04 julio 2014

GUÍA PARA LA DESTILACIÓN DE FRUTAS (XV)

ANEXO  1
PROVEEDORES DE MATERIALES Y PRODUCTOS
(PARA UNA INSTALACIÓN “AMATEUR”)


ALAMBIQUES
Lo mejor, darse un paseo por Portugal. Los venden preferentemente cerca de la frontera. En Madrid se pueden encontrar en Casa Leiro, c/ Hermanos de Pablo, 24. Tel. 91-377-0363.

Se puede también buscar en internet. Echar un vistazo a las direcciones siguientes:

www.alambiques.com
www.maritas.es



Para una pequeña producción (puesta a punto del proceso) se puede utilizar como caldera una olla a presión a la que se conecta por medio de un tubo de silicona o látex un condensador de vidrio, de tipo laboratorio. Este se conecta a su vez, con otros tubos similares, a un grifo de agua y al desagüe, respectivamente. Para el condensador: 
http://jjimeno.com/
http://www.quirumed.es


DEPÓSITOS DE PVC, ELEMENTOS AUXILIARES DE PLÁSTICO, TUBOS DE SILICONA, VÁLVULAS DE FERMENTACIÓN EN METACRILATO (SEGÚN PLANO)

Ceplasa    Cardenal Cisneros, 45   28010 Madrid    Tel. 91-447-6851


Resopal    Cardenal Cisneros, 47   28010 Madrid    Tel. 91-887-9300

También:
 http://www.al-ambique.com/ (Válvulas fermentacion y accesorios)
http://www.gonzaleztratamiento.es/

LEVADURAS
(Enzimas degradantes de la pectina, levaduras QA-23, CS-2 y otras. La QA-23 produce glicoles, que estabilizan y fijan los aromas. Ha dado buenos resultados en aguardientes de frutas tropicales. La CS-2 proporciona ésteres que recuerdan el aroma de la fruta de origen. Es la levadura empleada en las fermentaciones de este trabajo)
Agrovín
Polígono Industrial Alces - Aptdo. 31
 31600  Alcázar de San Juan
Tel. 926-550-200
http://www.agrovin.com/



Y levaduras más específicas para fermentación de frutas:
http://www.copper-alembic.com/ns/product.php?id_product=323

PRODUCTOS QUÍMICOS Y MATERIAL DE LABORATORIO
(Ácido sulfúrico, probetas, papel indicador de pH, condensadores de vidrio, tubos de seguridad en “U”, etc)

Manuel Riesgo, SA -  c/ Desengaño, 22 Madrid - Tel. 902524001
Y también, consultar en Internet:
http://www.quirumed.es



ANEXO  2
BIBLIOGRAFÍA


Eugenio Boullanger             Aguardientes de Frutas

Hans R. Brunner                  La Distillation Moderne des Fruits
y Hans Tanner

C. Steiner                                 Fabricación de Aguardientes



Reconocimiento a D. Manuel Losada y Dña. Raquel Villena, Ingenieros Agrónomos, de la Escuela de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Madrid, por la valiosa y paciente información proporcionada para la realización de este trabajo.

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