CAPÍTULO 5
REDUCCIÓN
AL GRADO ALCOHÓLICO DE CONSUMO
La mayor parte de
los destilados presentan un contenido alcohólico de más de 70º, bastante superior al grado de consumo normal (40-45° vol.) y por tanto deben ser rebajados después del envejecimiento, es decir,
cortados con agua.
El agua a
utilizar debe cumplir dos condiciones principales:
. Tener gusto y olor neutros (no debe
influenciar el carácter del aguardiente)
. Contener el mínimo posible de sales de
calcio y magnesio, es decir, ser un agua blanda (las sales pueden formar
precipitados no deseados en el aguardiente de consumo)
En efecto, cuando se calienta el agua de manantial o de la red a una temperatura por encima de 60º, las materías sólidas insolubles precipitan sobre las paredes interiores de los recipientes y tubos de caldeo. El componente principal de estos residuos es el calcáreo (carbonato cálcico, CO3Ca)
Además aparecen pequeñas proporciones de carbonato de magnesio (CO3Mg), de yeso (sulfato cálcico, SO4Ca), de "sal amarga" (sulfato magnésico, SO4Mg) y trazas de otras sales.
Estas materias, denominadas sales minerales, proceden de las capas rocosas que el agua atraviesa antes de ser captada. Se trata, por tanto, de elementos naturales del agua.
Estas materias, denominadas sales minerales, proceden de las capas rocosas que el agua atraviesa antes de ser captada. Se trata, por tanto, de elementos naturales del agua.
A los efectos de rebajar el grado alcohólico, lo ideal sería
utilizar agua destilada, bien del comercio, o elaborada con el alambique
utilizado en la obtención del aguardiente. No obstante, si el precio resulta
excesivo se pueden utilizar también ciertas aguas minerales envasadas, llamadas de baja mineralización, o agua de lluvia siempre que esté libre de
arrastres del polvo del aire. Finalmente, también puede usarse el agua tratada en una instalación de
descalcificación.
Para rebajar el
grado alcohólico hasta un valor preciso, la cantidad de agua a añadir viene
dada por la siguiente fórmula:
l=L(G-g)/g
donde l es la cantidad de agua a añadir, en litros
L la
cantidad de aguardiente a rebajar, en litros
G el grado alcohólico inicial
g el
grado alcohólico deseado
Durante la reducción de grado se recomienda el uso
del alcohómetro y la confirmación del resultado por cata.
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